« さよなら2012年 | トップページ | 新しいことを始めます »

ようこそ2013年!

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

天気予報では雨か雪と言っていましたが、朝からピーカンの良いお天気で、気分良く新年を迎えることができました。

130101_3ところで先日チャットにて「お正月のお雑煮はどんなの?」という話題が出たので画像を貼っておきます。当地の雑煮は「雑煮」とは言えないくらいシンプルなもので、おすまし仕立てに丸餅、トッピングは岩海苔とかつお節のみです。岩海苔さえ美味ならかつお節も不要なくらい。今年は先日買った十六島(うっぷるい)海苔で美味しくいただきました。因みに小豆雑煮(いわゆるぜんざい)にするご家庭もありますが、わが家では代々おすましベースです。

130101_2お節料理に関して言えば、当地で特徴的なのは赤貝の煮物でしょうか。中海(なかうみ)で採れた赤貝を酒とみりんとしょうゆで煮ます。あと、宍道湖で獲れるスズキを煮なますにした郷土料理もありますが、子どもの頃から大嫌いだったので私は作りません(笑)。代わりに今年は小鯛を酢で煮ました。

きょうは近くの神社に初詣をしただけで、『宇宙兄弟』のDVDを買ってきてそれを観て過ごしました。年末ジャンボはかすりもせず、夜には夫が新年会からグデングデンに酔っ払って帰ってきて一騒動あったりしましたが、総じて良い年明けだったと思……うことにします(笑)。

|

« さよなら2012年 | トップページ | 新しいことを始めます »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/141713/48564538

この記事へのトラックバック一覧です: ようこそ2013年!:

« さよなら2012年 | トップページ | 新しいことを始めます »