« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

新しいことを始めます

あら~、元旦以来全然書いてなかった(汗)。生存証明として近況などを……。

いま簿記の勉強をしています。というのも、夫が今年60歳になるのを前に、いまの会社を辞めて自分で商売を始めると言い出しまして……。いまの会社の定年は65歳なのですが、退職金なんて期待できないし、65歳で再就職も難しいだろうし、そのときそんな気力があるかどうかもわからない。いまならまだ新しいことを始める気力がある!ということで、店舗を構えない移動販売(食品・雑貨)を4月から始めることになりました。

昨年11月から準備を進め、軽の中古カーゴを買い、車載冷蔵庫を買い、仕入先の目処も立ち、保健所からの認可も下りました。問題は経理でして……。私も夫もまったく未経験の分野。夫はもうしばらくいまの会社に出なくてはならないので、私がまず少しずつ簿記を勉強するということになりました。本を買ってきて独学中ですが、なにしろ家計簿もつけられない私が52歳の手習いですから、なかなか覚えられなくて大変です。気がつくと寝ているという……(汗)。でもちょっとずつ簿記の仕組みや面白さがわかってきたような気もするので、引き続き頑張ります!

先日は中古カーゴで車中泊をして近場へ一泊旅行に行きました。宿泊場所はとある「道の駅」の駐車場(笑)。柔らかいカーペットを敷けば大人2人が悠々寝られることがわかったので、これなら宿代を浮かして旅行にも行けます♪ 実際、私たちと同じことをしている車を2台ほど見つけたりしました。4月に商売を始めるまでに、夫の骨休めとしてどこかへ旅行に出かけてもいいねと話しています。できるなら、東北の被災地へ行きたいです。自然の猛威の傷跡を見、犠牲者のご冥福を祈りたいと考えています。

今年は巳年。ヘビは再生の象徴とか。また巳年は歴史的にも変革の多い年だそうで、古い皮を脱ぎ捨てて新しいことを始めるには絶好の年に思われます。何かと忙しくなりそうですが、それはそれで楽しみです。ここらで心機一転、私も生まれかわりたいものです♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ようこそ2013年!

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

天気予報では雨か雪と言っていましたが、朝からピーカンの良いお天気で、気分良く新年を迎えることができました。

130101_3ところで先日チャットにて「お正月のお雑煮はどんなの?」という話題が出たので画像を貼っておきます。当地の雑煮は「雑煮」とは言えないくらいシンプルなもので、おすまし仕立てに丸餅、トッピングは岩海苔とかつお節のみです。岩海苔さえ美味ならかつお節も不要なくらい。今年は先日買った十六島(うっぷるい)海苔で美味しくいただきました。因みに小豆雑煮(いわゆるぜんざい)にするご家庭もありますが、わが家では代々おすましベースです。

130101_2お節料理に関して言えば、当地で特徴的なのは赤貝の煮物でしょうか。中海(なかうみ)で採れた赤貝を酒とみりんとしょうゆで煮ます。あと、宍道湖で獲れるスズキを煮なますにした郷土料理もありますが、子どもの頃から大嫌いだったので私は作りません(笑)。代わりに今年は小鯛を酢で煮ました。

きょうは近くの神社に初詣をしただけで、『宇宙兄弟』のDVDを買ってきてそれを観て過ごしました。年末ジャンボはかすりもせず、夜には夫が新年会からグデングデンに酔っ払って帰ってきて一騒動あったりしましたが、総じて良い年明けだったと思……うことにします(笑)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »